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ウォータースタンド紹介特典アイテム「魚沼産コシヒカリ 5㎏」

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ウォータースタンド紹介特典アイテム

「魚沼産コシヒカリ 5㎏」

 

ウォータースタンド紹介特典アイテム「魚沼産こしひかり」

 

  《目次》
  • 1.魚沼産コシヒカリの紹介
  • 2.お米のおいしい炊き方
  • 3.ふっくらごはんの最後のひと手間
  • 4.お米の栄養と効能
  • 5.お米の保存ポイント
  • 6.魚沼産コシヒカリを炊いてみました!

 

 

1.魚沼産コシヒカリの紹介

 

魚沼産コシヒカリ

コシヒカリは漢字で「越光」と書きます。越光とは稲の品種のひとつで、全国でも非常に人気の高いお米です。お米の成分であるアミノペクチンやたんぱく質・アミロースのバランスが絶妙で、炊き上がりの光沢感と甘味・粘り・香りが特徴です。歯ごたえややわらかさなども優れたお米で、冷めても美味しいといわれています。

2.お米のおいしい炊き方

 

魚沼産コシヒカリ

新米はやわらかく水分を吸収しやすい性質です。だからこそ上質なお水を使うことが重要です。乾燥したお米が最初に触れる洗米のお水はきれいなお水でさっと洗ってスピーディーに流しましょう。米とぎはゴシゴシと洗うとお米が割れてしまう原因となり、炊き上がりのつやも損ないます。優しく「猫の手」にして研いであげましょう。

ウォータースタンド活用術

お米は最初につけたお水を一番吸収します。また、炊く前に浸すお水も炊きあがりに影響します。最初と最後のお水はウォータースタンドのお水でさっと洗い流すだけにしましょう。

 

 

3.ふっくらごはんの最後のひと手間

 

魚沼産コシヒカリ

さらに美味しく新米をいただくための方法をご紹介します。

新米は水分量が多いので、水加減は指定の量より10%ほど減らします。水に浸す時間は20分くらいがベストです。
炊飯器スタートから沸騰するまでの時間が長くなることでご飯の甘みが増すといわれています。

 

ウォータースタンド活用術

冷たい水で炊くことが重要です。ウォータースタンドの冷水機能を使って冷水で炊くとふっくらおいしく炊き上がります。

 

 

4.お米の栄養と効能

 

お米に含まれる栄養素のうち、消化や吸収の高い炭水化物は成分の7割以上を占めていて質もよく、私たちのパワーの源となるでんぷんがたくさん含まれています。そのほかにもたんぱく質やカルシウムなどが含まれ主食には最適の食材です。日本人の食生活で切っても切れないお米。何気なく毎日食べているお米ですが、噛めば噛むほど甘みが出て美味しい食材です。

 

 

5.お米の保存ポイント

湿気の多い場所に置くと虫が発生しやすくなるので、保存場所は冷蔵庫の野菜室で10℃~15℃を保つ冷暗所がオススメです。保存期間は冬なら2ヶ月以内、春秋なら約1ヶ月、夏は2週間くらいが目安となります。

 

 

6.魚沼産コシヒカリを炊いてみました!

魚沼産コシヒカリ

粒がたっていてもっちりとした食感、ほのかな甘みが感じられ美味しくいただきました。
ご飯は冷めると味が落ちてしまいがちですが、コシヒカリは冷めても炊き立ての甘みを感じられます。お弁当にも最適だと思いました。
今回はしそ昆布と味噌汁をつけ合わせましたが、塩おにぎりにして食べてみるのもよいですね。

 

 

 

 

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