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ウォータースタンド紹介特典アイテム「北海道鮭物語」

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ウォータースタンド紹介特典アイテム

「北海道鮭物語」

 

北海道鮭物語


三方を3つの海に囲まれた北海道は、水産資源が豊富な土地です。特に北海道で水揚げされた鮭は全国的にも有名です。北海道産の旬に獲れた「天然秋鮭」とあつあつご飯によく合う「いくら醤油漬」、「鮭ルイベ漬」の詰め合わせをお楽しみください。

 

  《目次》
  • 1.「北海道鮭物語」の内容
  • 2.天然鮭
  • 3.鮭ルイベ漬とは?
  • 4.いくら醤油漬
  • 5.上手な鮭の焼き方
  • 6.豆知識~北海道の鮭は神の鮭

 

 

1. 『北海道鮭物語』の内容

 

北海道産鮭塩切身4切・鮭ルイベ漬・いくら醤油漬各60g

※冷凍便にてお届けになります。本品は生ものですので必ず冷凍保管でお願いします。

 

 

ロールケーキタワーセット

 

2.天然鮭

 

北海道で水揚げされた秋鮭を厳選し、一切れ一切れ丹念に塩を振って旨みを引き出した塩鮭です。ほどよい塩加減ですのでじっくり焼いてお召し上がりください。

 

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3.鮭ルイベ漬とは?

 

ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」のことをいいます。旬の時期に獲れた新鮮な生鮭を使って刺身用に凍らせたものをルイベといい、北海道ではおなじみのお刺身です。鮭から作った特製『鮭醤油タレ』に漬け込んだものを鮭ルイベ漬といいます。身の歯ごたえと透明感、とろける食感と凝縮された旨みが堪能できます。

 

鮭ルイべ

 

4.いくら醤油漬

 

いくら醤油漬は北海道産天然鮭の生筋子からほぐしたものを使用しています、完熟前の皮が柔らかいいくらを厳選しているので味も染み込みやすく、皮が口の中に残らず食感が良いのが特徴です。あつあつご飯にのせて「いくら丼」にしてもよいですね。

 

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5.上手な鮭の焼き方

 

① 鮭は焼く前に冷蔵庫で解凍して取り出します。

② フライパンに市販の魚焼きシート(フライパン用ホイル)を敷いて鮭をのせる。

③ 鮭の切身の盛り付ける面を下にして中火で2~3分焼く。

  ※切り身の厚さや大きさによって焼き時間は調整してください。

④ 鮭を返して清酒小さじ1をふりかけ、フライパンにふたをして約5分蒸し焼きする。

⑤ ふたを開けて蒸気を飛ばしたらもう一度返して、皿に盛り付ける。

 

ポイント

焼くときは中火にしましょう。強火だと表面だけ焦げて生焼けになり、弱火で長く焼いていると鮭のうま味が逃げだしてしまいます。

 

 

北海道鮭物語

 

北海道鮭物語

 

1切れずつ個包装の手軽な真空パックになっていますので、焼くだけでコクと旨みを味わうことでできます。魚の中心部に水分が残るように、焼きすぎに注意してお召し上がりください。

今回は、塩焼きに大根おろしとすだち、大葉を添えてルイベ漬、いくら醤油漬を温かいご飯とともにいただきました。

 

北海道鮭物語

 

6.豆知識~北海道の鮭は神の鮭

 

アイヌでは魚全般を『チェプ』と呼び、鮭は川で獲れる魚の中ではもっとも重要なものなので『カムイ・チェプ(神の魚)』と呼ばれています。鮭の遡上する河川流域に集落を形成して生活してきたアイヌの人たちにとって鮭は欠かせない食材でした。
秋には産卵のため、ふるさとの川に戻ってくる鮭。オスは脂がのっていて、メスのおなかにはおいしい卵がたくさん詰まっています。そんな鮭は旬の秋だけでなく古くから北海道の冬になくてはならない保存食としても活躍しているのです。

 

 

 

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