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ウォータースタンド紹介特典アイテム「米沢牛ステーキ(肩ロース200g)」

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ウォータースタンド紹介特典アイテム

「米沢牛ステーキ(肩ロース200g)」

 

米沢牛ステーキ(肩ロース200g)

 

米沢牛は極上山形グルメのひとつで、松阪牛・神戸牛と並んで日本三大黒毛和牛に数えられています。そして、細かい霜降りのキメ細やかさとサシの質の良さが特徴です。

今回ご紹介するお肉は4等級以上の希少なブランド牛です。伝統の味わいと美味しさをあわせもち、肉質は柔らかく非常に美味しいと評判です。

《目次》
  • 1.米沢牛のご紹介
  • 2.米沢牛が美味しい理由
  • 3.米沢牛ステーキの美味しい食べ方
  • 4.ステーキにあう万能ソースの作り方
  • 5.米沢牛ステーキの味は?

 

 

1.米沢牛のご紹介

 

米沢牛とは、山形県米沢市の置賜(おきたま)地方で飼育された黒毛和牛のことをいいます。飼育された中で一定の基準を満たした場合のみ米沢牛と名乗ることができます。

山形牛との大きな違いは、「定義」と「味」です。

山形牛の定義は、山形県内で飼育されている牛で、最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の黒毛和種であることや、肉質が4等級以上などの基準が設けられています。

一方、米沢牛の定義は飼育者自身が置賜の三市五町に居住し、「米沢牛銘柄推進協議会」に登録された者だけ。そして山形牛と同じく、長期間かけて育てた黒毛和牛で、「日本食肉格付協会」で格付けされた肉、などの基準があります。

このように、米沢牛は山形牛の基準よりさらに厳しい条件のなかで育てられた、年間2,000頭ほどしか出荷されない最高級品質の肉牛なのです。

 

 

米沢牛ステーキ(肩ロース200g)

 

2.米沢牛が美味しい理由

 

米沢牛の美味しさは恵まれた自然環境にあります。山形県の最南端に位置した「夏は暑く冬は寒い」という寒暖差の激しい盆地と、米どころの稲わらや麦・トウモロコシ・大豆などの良質な飼料、ミネラル豊富な自然水という好条件が、口どけのよい良質な脂となります。そして生産農家の愛情と長い伝統に培われた飼育技術によって、キメ細かい肉質と風味豊かな米沢牛が生産されるのです。

 

 

3.米沢牛ステーキの美味しい食べ方

 

① 肉は常温に戻し、焼く前に肉の片面に塩と粗挽き胡椒をふる。フライパンを強火にし、油を(あれば牛脂)入れ熱する。

      ※今回は卓上グリルコンロを使用しました。

② 下味をつけた面を下にして強火で焼き、焦げ目がついたら裏返す。

③ 温めておいたお皿にお好みの野菜を盛りつけ、牛肉を盛る。

      今回の付け合せの野菜には、新じゃが・新にんじん・ブロッコリー・いんげん等ゆでたものを別フライパンで焼いて盛り付けました。

 

米沢牛ステーキ(肩ロース200g)

 

ポイント

◆冷蔵庫でゆっくり解凍し、焼く30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

◆米沢牛を裏返すのは一度だけ。

 

米沢牛ステーキ(肩ロース200g)

 

焼き加減の目安(ステーキの厚み1㎝の場合)

 
レア※ 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約20秒
ミディアム 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約60秒
ウェルダン 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約90秒

※「レア」って中は生だと思っていませんか? 実はうっすらピンク色が焼き上手♪

 

 

4.ステーキにあう万能ソースの作り方

 

米沢牛ステーキ(肩ロース200g)

 

ステーキに相性のよい、おろし玉ねぎを使ったステーキソースをご紹介します。

 

【材料/2人分】

    • おろし玉ねぎ・・・・・・・1/4個
    • おろしにんにく・・・・・・1/2片
    • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1・1/2
    • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
    • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • みりん・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • 鶏がらスープの素・・・・・小さじ1/2
    • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】

材料をを小鍋にすべて入れたら火にかけ、中火で沸騰するまで煮たらできあがり。

 

ポイント

煮詰めると味が濃くなりすぎるので玉ねぎに火が通る程度でよい。

 

 

 

5. 米沢牛ステーキの味は?

 

レアでいただくと、霜降りのやわらかい赤身なのでお肉本来のうま味や甘みが伝わってきます。口に入れたときの食感もよく、口の中でとろけるようなジューシーな味わいです。

一枚では充分な食べ応えがあるので、切り分けておふたりでいただくこともできます。

大切なご家族の記念日や自分へのご褒美に、ぜひご堪能ください。

 

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