材料/グラス3杯分
作り方
バタフライピーは長時間煮出しても渋みなどが出ないため、一晩置いても味に問題はありません。レモン汁の量が多いと赤に近い紫色になるので、お好みの色になるように分量を調整しましょう。
材料/丸型製氷器2皿分(26個)
作り方
ふたをかぶせる時は、型の穴から少しゼリー液が出るぐらいの方が丸く仕上がります。
材料/カップ4個分
作り方
アガーを使用する際のポイントとしてダマになりやすく溶けにくいので、必ず砂糖とあわせてから沸騰した状態で1~2分しっかり混ぜて溶かしましょう。
材料/1cmスクエア型
作り方
均一な焼き色にするには、途中で天板を入れ替えたりアルミホイルをかぶせたりしましょう。
材料/6個分
作り方
きれいな輪にするためには、生地を伸ばすときにきちんと長さを出しておくことと、輪のつなぎ目をしっかりとめることがポイントです。
材料/1斤分
作り方
焼きあがってすぐにトントンと上から型を台に落とし、蒸気を抜くことで取り出してからの縮みを最小限にします。
材料/2人分
作り方