ハロウィンパーティレシピ集ハロウィンパーティレシピ集

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紫のソーダドリンク

目玉ゼリーinソーダ

材料/グラス3杯分

〔バタフライピーシロップ〕
100ml
バタフライピー(花茶)
3輪
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1程度
 
炭酸水
適量

作り方

  1. ティーポットにバタフライピーの花茶を入れ、水を入れる。一晩そのまま置き、色が濃くなるまで抽出する。
  2. ①を鍋に入れ、沸騰させる。色が濃くなり煮出しきったら花を取り出す。
  3. 砂糖を加え、焦げ付かないように鍋底をかき混ぜる。
  4. レモン汁を適量加え、とろみがついてきたら火をとめる。
  5. シロップをビンなどに移し替え、冷ます。
  6. バタフライピーシロップが冷めたら、グラスに1/4~1/5程度の量を入れる。
  7. ⑥のグラスに炭酸水を注ぐ。

バタフライピーは長時間煮出しても渋みなどが出ないため、一晩置いても味に問題はありません。レモン汁の量が多いと赤に近い紫色になるので、お好みの色になるように分量を調整しましょう。

目玉のゼリー

目玉ゼリー

材料/丸型製氷器2皿分(26個)

200ml
カルピス
100ml
ゼラチン
15g
食用色素(黒・青・赤)
少々

作り方

  1. 水200mlとカルピス100mlを、耐熱容器に入れる。
  2. ①の容器にゼラチン15gを入れて、軽く混ぜる。
  3. 電子レンジ600Wで約1分加熱する。ゼラチンがすべて溶けているか確認して、溶けていたら混ぜる。
  4. ゼリー液が出来たら、黒目に使う分を少しずつ取り分け、食用色素を少量ずつ混ぜる。 もし途中で固まってしまったら、数秒電子レンジにかける。
  5. ゼリー液の黒(黒目部分)を少量入れ、固まったら赤と青も少量入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 白目部分のゼリー液を注ぎ、蓋をかぶせて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

ふたをかぶせる時は、型の穴から少しゼリー液が出るぐらいの方が丸く仕上がります。

クモの巣コーヒーゼリー

クモの巣コーヒーゼリー

材料/カップ4個分

アガー
15g
砂糖
70g
お湯 
50ml
ドリップコーヒー(中挽き)
30g
デコレーション用
ホイップクリーム
適量
チョコペン(黒・白・茶)
適量

作り方

  1. 砂糖とアガーをよく混ぜ合わせる。コーヒーはドリップして冷ましておく。
  2. 鍋にコーヒー液を入れ、①を加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 混ぜながら中火にかけ、沸騰したらそのまま1~2分ほど加熱する。
  4. ゼリーカップに③を入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. ④が固まったらホイップクリームを入れ平らにならす。
  6. ワックスペーパーにチョコペンでクモの巣などを描いて、固まったら飾り付ける。

アガーを使用する際のポイントとしてダマになりやすく溶けにくいので、必ず砂糖とあわせてから沸騰した状態で1~2分しっかり混ぜて溶かしましょう。

お絵描きちぎりパン

お絵描きちぎりパン

材料/1cmスクエア型

★強力粉
200g
★ドライイースト
3g
★砂糖
20g
4g
牛乳
75g
無塩バター
20g
ぬるま湯
75ml
かぼちゃフレーク
4g
むらさき芋パウダー
4g
チョコペン(黒・茶・白)
各1本

作り方

  1. ★の材料を入れたボウルに、温めた牛乳とぬるま湯を入れ、木ベラでよく混ぜる。
  2. 台の上に出してこね、バターを加えてべたつきがなくなるまでこねる。
  3. まとまったら半分に分けて、パンプキンパウダーとむらさき芋パウダーをそれぞれ混ぜて表面がなめらかになるまでこねる。
  4. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。(35℃約50分)
  5. ④をガス抜きし、それぞれ6等分にして丸めたらスクエア型に入れて二次発酵する。
  6. オーブン予熱160℃で約25分焼く。
  7. 焼き上がったら型からはずし、網の上で冷ます。冷めたらチョコペンで好きな絵を描く。

均一な焼き色にするには、途中で天板を入れ替えたりアルミホイルをかぶせたりしましょう。

ハロウィンカラーベーグル

材料/6個分

★強力粉
480g
★ドライイースト
6g
★砂糖
30g
★塩
10g
240ml
かぼちゃフレーク
20g
むらさきいもパウダー
30g
パンプキンシード
適量
クリームチーズ
適量
ブルーベリージャム
適量
オーブンシート
10cm四方×12枚

作り方

  1. ★の材料を入れたボウルにぬるま湯を入れ、木ベラでよく混ぜる。
  2. 台の上に出してこね、まとまったら半分に分けて、パンプキンパウダーとむらさきいもパウダーをそれぞれ混ぜて表面がなめらかになるまでこねる。6等分にして丸めたら綴じ目を下にしてぬれ布巾の下に入れておく。
  3. 綴じ目を上にして、手のひらで押さえてつぶし、手前から巻いて巻き終わったら上下に転がす。
    手から生地がはみ出る長さになったら、片方は細くもう片方はつぶして大きくし両端をしっかりつなげる。(オーブンシートにのせて、キャンパス地・ぬれ布巾をかぶせる)
  4. 発酵35℃で30分
  5. フライパンにお湯を入れ、グラグラさせない程度に沸いたら大さじ1の砂糖(分量外)を入れ、シートごと入れ約30秒(シートをはがす)ひっくり返して30秒ゆで、すくいあげて水気を切る。
    ~オーブン200℃予熱~
  6. オーブンに入れる前に、パンプキンベーグルにはパンプキンシードをのせる。
  7. 予熱が終わったら12~16分焼いて焼き網において冷ます。
  8. 紫芋ベーグルは横半分にスライスしてブルーベリーを混ぜたクリームチーズを挟む。

きれいな輪にするためには、生地を伸ばすときにきちんと長さを出しておくことと、輪のつなぎ目をしっかりとめることがポイントです。

かぼちゃ食パン

かぼちゃ食パン

材料/1斤分

★強力粉
250g
★砂糖
30g
★塩
3g
★ドライイースト
3g
★かぼちゃフレーク
30g
★スキムミルク
6g
ぬるま湯
190ml
無塩バター
20g

作り方

  1. ★の材料を同じボウルに入れてイーストめがけてぬるま湯を加えて木べらで混ぜ合わせる。
  2. 全体が混ざったら台に出してこねる。しばらくしたら無塩バターを加えて生地に混ぜ 台に叩きながらこねて、生地の表面にツヤが出てきたらボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。(35℃約50分)
  3. 一次発酵が終わったらガス抜きし、3等分にしてまるめ、バター(分量外)を塗った型に入れて二次発酵(35℃約50分)する。
  4. 200℃に予熱し完了したら190℃に下げてオーブンに入れ、25~30分焼成する。
  5. 焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。

焼きあがってすぐにトントンと上から型を台に落とし、蒸気を抜くことで取り出してからの縮みを最小限にします。

かぼちゃとトマトのポタージュスープ

かぼちゃとトマトの
ポタージュスープ

材料/2人分

かぼちゃ
1/6個
玉ねぎ
1/4個
★トマト缶
200ml
★水
150ml
★顆粒コンソメ
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
牛乳
150ml
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで中火で炒めたら、かぼちゃも加えて軽く炒める。
  3. ★を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で5~7分煮込み、ボウルにうつす。
  4. 粗熱が取れたらブレンダーでなめらかになるまで攪拌して鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。
  5. 器に盛る。

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