妊娠・育児のお水

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妊娠・育児のお水

 

赤ちゃんや小さいお子さんの成長にはお水が不可欠です。また、赤ちゃんを産むお母さんの体に適切な水分補給が必要です。大人と子どもの身体の違いなども交えながら、お水を使った体調管理のコツなどを紹介しています。

 

 

妊娠中の正しい水分補給

妊娠中の正しい水分補給
成人女性の身体の約60%が水分でできています。妊娠中は体に変化が起こることで、より多くの水分が必要となります。 妊娠中の生活を健康的に過ごすために、また、おなかの赤ちゃんの成長のためにも、正しい水分補給について把握しておきましょう。

ベビーフードの上手な使い方

赤ちゃんに適したお水と水分補給
赤ちゃんの体は約75%が水分でできています。赤ちゃんは大人より汗をかきやすく、便秘になったり病気にかかるとさらに脱水症状を起こしやすくなるため、こまめな水分補給か必要です。ここでは赤ちゃんに適したお水と水分補給についてご紹介します。

ベビーフードの上手な使い方

赤ちゃんの味覚を育てる離乳食
赤ちゃんの離乳期は、赤ちゃんの味覚を育てるための大切な時期といわれています。「3歳までに一生の味覚が決まる」といわれるほど、赤ちゃんの味覚はとても繊細です。ここでは、味覚がどのように形成されていくのか、離乳期からできる味覚の育て方などをご紹介します。

ベビーフードの上手な使い方

ベビーフードの上手な使い方
はじめて子育てを経験するママにとって、離乳食作りは特別で大変かもしれません。 そんなとき、ベヒーフードは、大変便利ですよね。 たくさんあって迷いそうなベビーフードのラインナップですが、用途によって使い分ければとても便利です。ここではベビーフードの上手な使い方についてご紹介しています。

基本の離乳食レシピ(おかゆ)

基本の離乳食レシピ(おかゆ)
母乳やミルクだけでは栄養が足りなくなってくる生後5~6ヵ月ごろからは離乳食で必要な栄養素を補います。
離乳開始1ヵ月間は、離乳食を飲み込むことや舌ざわり、味に慣れることが目的です。赤ちゃんの体調や機嫌をみながらゆっくりと進めてみましょう。
ここでは、離乳食の主食となり、アレルギーの心配の少ないおかゆのレシピをご紹介しています。

ゴックン期(5~6ヵ月ごろ)の離乳食レシピ

ゴックン期(5~6ヵ月ごろ)の離乳食レシピ
離乳開始の1ヵ月間は、離乳食を飲み込むことと、舌触りや味に慣れることが目的です。固さの目安はなめらかなヨーグルト状です。ここでは、ゴックン期といわれる5~6ヵ月ごろのおかずのレシピをご紹介しています。

モグモグ期(7~8ヵ月ごろ)の離乳食レシピ

モグモグ期(7~8ヵ月ごろ)の離乳食レシピ
離乳食をはじめて2ヶ月くらい経ち1日の生活リズムが安定し、離乳食が上手に飲み込めるようになったら、1日2回食にすすめていきましょう。ここでは、モグモグ期といわれる7~8ヵ月ごろのおかずのレシピをご紹介しています。

カミカミ期(9~11ヵ月ごろ)の離乳食レシピ

カミカミ期(9~11ヵ月ごろ)の離乳食レシピ
離乳食の回数も1日3回食になり、食欲に応じて離乳食の量はふやしていきます。 9ヵ月以降は鉄が不足しやすいので赤身の肉や魚・レバーなどを取り入れます。ここでは、カミカミ期といわれる9~11ヵ月ごろのおかずのレシピをご紹介しています。

パクパク期(12~18ヵ月ごろ)の離乳食レシピ

パクパク期(12~18ヵ月ごろ)の離乳食レシピ
1日3回の離乳食タイムが安定してきたら、大人の食事と同じメニューに近づけていきましょう。この時期は、いろいろな食品の味や舌触りを体験させて、家族と一緒に食卓を囲むよう心がけましょう。ここでは、パクパハク期といわれる12~18ヵ月ごろのおかずのレシピをご紹介しています。

赤ちゃんのミルクに適した水とは

赤ちゃんのミルクに適した水とは
赤ちゃんのミルクに適した水について

赤ちゃんが水を飲まない時の対処法は?

赤ちゃんが水を飲まない時の対処法は?
赤ちゃんが水を飲まない時の対処法について