ご飯をもっとおいしく!ウォータースタンドの水でおいしく炊飯
ウォータースタンドのある暮らし
更新:
おいしいご飯を食べるのに必要なのがお米と水。お米を炊くときはもちろん、お米を研ぐときにも使う水だからこそ、水はご飯の仕上がりを左右します。
ここでは、炊飯に使う水やウォータースタンドを使ったお米の炊き方などをご紹介しています。
軟水はご飯をおいしくする
お米をおいしく炊くには、「軟水」がよいとされています。
軟水と硬水の違いは、水に含まれるミネラル量によるもので、軟水はミネラルの含有量が少なく、硬水は含有量が多い水です。
ミネラルが少ない軟水は、お米のうまみを逃さず、ふっくらと炊き上げます。
浄水型ウォーターサーバー ウォータースタンドの水は硬度の低い軟水なので、お米本来のおいしさを引き出します。
炊飯や鍋料理の水に
ウォータースタンド
ウォータースタンドは、飲み水だけでなく、毎日の炊飯や料理にもたっぷり使えるので、コストパフォーマンスにも優れています。
塩素やカルキだけでなく、気になる物質を除去することで、素材本来の甘みや旨みを引き出すことができます。
ウォータースタンドでおいしくご飯を炊く方法
ウォータースタンドの水を使ってご飯を炊くと、お米本来の甘みが引き立ちます。
お米の炊き方について、ウォータースタンドを使ってご紹介します。
洗米
ボウルにウォータースタンドの常温水を入れます。
目の細かいざるに計量したお米を入れておいて、ボウルにくぐらせてお米の表面についた汚れを取ります。
お米は水にさらされるとすぐに吸水を始めるので、最初の水は素早く捨てましょう。
研ぎとすすぎ
米粒が割れないように注意しながら、お米を20回ほどかき回します。
研ぎ終わったら水を入れて7~8回軽く混ぜ、お米がうっすら透ける程度まで繰り返して水を捨てます。
※すすぎの行程では水道水でも構いません。
浸水
炊飯釜に研いだお米とウォータースタンドの水を入れて炊飯器にセットします。
お米をおいしく炊くためには、お米と水分の比率を崩さないように米の種類によっても水分量の調整が重要です。
以下の表を参考にしてみてください。
米の種類別の水分量
米の種類 | 水の量(1合あたり) |
---|---|
普通精米 | 1.1~1.2倍(198~216ml) |
新米 | 1.1倍(198ml) |
無洗米 | 1.5倍(270ml) |
玄米 | 1.7倍(306ml) |
ご飯のほぐし方
水分や熱が均一になるように、十字にしゃもじを入れ、ふんわりとほぐすことがポイントです。
炊き上がったご飯をそのままにしておくと、炊飯器の蓋の水蒸気が水滴となり落ちてしまいます。
ご飯を炊いた後は、蓋を開けて蒸気を逃がすようにしましょう。
ウォーターサーバーの水で炊いたご飯がおいしい理由
洗米や炊飯に水道水を使うこともできますが、カルキ臭や水のパサつきが気になる場合は、ウォータースタンドの利用をおすすめします。
炊飯に使う水は重要
お米は乾燥した状態で保存されているため、最初に水に浸すときに最も水分を吸収します。
においが付着した水を使うと、炊き上がったご飯がおいしくなかったり、硬く感じたりすることがあります。
ウォータースタンドの水は、塩素やカルキ臭の臭いを除去しているため、炊き上がりはふっくらと粘り気のあるご飯が炊けます。
冷水がすぐ使える
お米は、沸騰するまでの時間が長ければ長いほど、お米本来の甘みが引き出されると言われています。
気温の高い夏場は、ウォータースタンドの冷水(5~8℃)を入れるだけ。
冷水に浸すことで、お米がゆっくり水分を吸収し、ふっくらとして粘り気のあるご飯に炊き上がります。
パサパサの米をおいしく炊く方法
パサパサの米をおいしく炊くためには、いくつかの工夫が必要です。
浸水時間
古米や乾燥した米は水分が不足しているため、夏場なら30分~1時間、冬場なら1~2時間浸すのがおすすめです。
水の量
通常の炊飯時よりも水を多めに入れます。
米1合に対して通常よりも10%程度水を多くすると、パサパサの米でもしっかり水を吸います。
調味料
少量の日本酒やみりんを加えると、ご飯につやと香りがつき、おいしくなります。
ご飯をおいしく炊くにはウォータースタンド
お米をおいしく炊くには水にこだわりをもつことが大切です。
ウォータースタンドは、ミネラル分が少なく、お米が水を吸いやすいので、お米本来の味を楽しめます。
この機会に、ご飯を炊くときにも料理にも定額で使い放題のウォータースタンドをぜひ利用してみてはいかがでしょうか。
- 参考
-
- 「コップ1杯からのミネラルウォーター活用術」馬渕 知子(著) 実業之日本社
- 「知識ゼロからのミネラルウォーター入門」日本天然水研究会(著) 幻冬舎実用書
- 「ミネラルウォーターガイドブック」早川 光(著) 新潮社
- 一般社団法人 日本浄水協会「お米を洗うときも、浄水を使った方がよい?」http://www.jwpa.or.jp/iinkai-builtin-gohan.html
- 東京ガス 「ふっくら美味しいご飯の炊き方とは?お米の研ぎ方、選び方や保存方法も!」https://tg-uchi.jp/topics/2413
< 関連記事 >