家飲みのお酒をよりおいしく!こだわりの水と氷で楽しむお酒
ウォータースタンドのある暮らし
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お酒のおいしさは「水」と「氷」で変わります。
ここでは、いつもの家飲みをワンランクアップさせるウォータースタンドの使い方についてご紹介します。

水割りに適した水は?

水割りには、「軟水」がおすすめです。
軟水はミネラル成分が少なく、口当たりがまろやかなため、お酒本来の味や香りを邪魔せず引き立ててくれます。
一方、ミネラル成分が多い硬水は、お酒の風味を損ねたり、苦みを感じたりすることがあります。
日本の水道水はほとんどが軟水ですが、浄水型ウォーターサーバー「ウォータースタンド」は、サーバー内の浄水フィルターで、水に含まれる残留塩素や不純物などを除去した硬度の低い水です。
軟水は、クセのないまろやかな味わいで、お酒との相性もよいです。
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「ウォータースタンド」

水割りをおいしく作るコツ
ウイスキーは、アルコール度数の高いお酒です。
一般的なビールが約5度、ワインは約14度、日本酒は約15度であるのに対し、ウイスキーは約40~43度です。
水やお湯で割ることはアルコール度数を下げて飲みやすくする、独特の香りが和らぐ、風味やキレを調整するなどの役割があります。
※引用元 阪急フード「ウイスキーのアルコール度数について知ろう!ほかのお酒との違いも解説」
水割りの作り方のコツをしっかりとおさえてよりおいしいお酒を楽しみましょう。

グラスは冷やしておく
あらかじめ冷やしておいたグラスを使うことで、氷が溶けにくく、味が薄くなるのを防ぎます。
大きめの氷を用意
大きい氷を使うと溶けにくく、最後までおいしく楽しめます。
氷→お酒→水の順で注ぐ
この順番で注ぐことで、お酒と水が自然に混ざり合い、まろやかな口当たりになります。
マドラーで軽く混ぜる
混ぜすぎると氷が溶けて薄まるので、マドラーで軽く混ぜる程度にしましょう。
お湯割りをおいしく作るコツ
寒い季節に嬉しいお湯割りも、ちょっとした工夫でさらにおいしくなります。
お湯、お酒の順に入れる
お湯を先に入れることで、お酒の成分が急激に変化するのを防ぎ、まろやかな香りが立ちやすくなります。
沸騰したてのお湯は避ける
一度沸騰させて少し冷ました、80度くらいのお湯がおすすめです。
ウォータースタンドの温水機能なら、適温のお湯を使うことができます。
マドラーで混ぜない
お湯の対流でお酒と自然に混ざり合うので、無理にマドラーで混ぜる必要はありません。
「氷」もウォータースタンドの水で作るとワンランクアップ!

家飲みを充実させるなら、「氷」にもこだわってみませんか?
ウォータースタンドは、水道水中の残留塩素やカビ臭などを除去します。
浄水フィルターを通したウォータースタンドの水は、不純物が取り除かれ、臭いのないおいしい氷を作ることができます。
この氷を使えば、ウイスキーや焼酎の味を邪魔せず最後までおいしく飲むことができます。
注意:ウォータースタンドの水で氷を作る際は、自動製氷機でなく製氷皿を使ってください。
お酒を飲むなら水も一緒に

どんなお酒を飲むときでも、チェイサー(和らぎ水)は必須です。
「チェイサー」とはお酒の合間に水を飲むことです。
お酒と同量かそれ以上の水を一緒に飲むことで、脱水症状を防ぎ、悪酔いをしにくくします。
また、口の中をリフレッシュする効果もあり、次の一杯をよりおいしく感じさせてくれます。
まとめ
お酒の飲み方にはさまざまなコツがありますが、ウォータースタンドがあれば、ご家庭での一杯が格段にレベルアップします。
水割りやお湯割りに最適な軟水をいつでも手軽に利用でき、ウイスキーや焼酎本来の風味を最大限に引き出せます。
さらに、ウォータースタンドの水で作った不純物の少ない氷は、お酒の味を邪魔せずクリアな味わいを保ちます。
また、お酒を楽しむ際にはチェイサーとして水を飲むことで、悪酔いを防ぎ、口の中をリフレッシュする効果も期待できます。
ウォータースタンドを取り入れて、毎日の暮らしに「おいしい水」と「豊かなお酒の時間」を加えてみませんか?
- 参考
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- 阪急フード「ウイスキーのアルコール度数について知ろう!ほかのお酒との違いも解説」https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/000911.html
- JSFCA日本安全食料料理協会「焼酎の美味しい飲み方は?定番からオリジナルまでを紹介!」https://www.asc-jp.com/osake/shochu/shochu-column26/


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