赤ちゃんのミルク作りにウォーターサーバーのお水はだめ?
ウォータースタンドのある暮らし
更新:
ウォーターサーバーのお水を赤ちゃんのミルクに使ってもよいのか、だめなのかと不安に感じる人もいるのではないでしょうか。
ここでは、ミルク作りに適したお水の選び方と、ウォーターサーバーを使ったミルクの作り方についてご紹介しています。
ウォーターサーバーでのミルク作りは大丈夫?
ウォーターサーバーに使われるほとんどのお水は、軟水のお水かRO水(純水・ピュアウォーター)です。
軟水もRO水もミルクの成分バランスを崩さないため、赤ちゃんのミルク作りにも安心。ウォーターサーバーならミルク作りを時短でき、衛生的にも安心なのでおすすめです。
ミネラル分の多い硬水は、内臓の未熟な新生児の赤ちゃんの負担になるため、硬度60以下の軟水かRO水を選びましょう。
※ウォータースタンドでは、「純水」「ピュアウォーター」は「RO水」と同じ水としています。
※硬度とは、水1リットル中にカルシウムとマグネシウムなどのミネラルがどれだけ含まれているかの基準です。カルシウムとマグネシウムの含有量が多い水を硬水、少ないものを軟水と呼びます。
- 天然水 特定の水源で採取した地下水
- RO水 水分子以外の不純物をろ過した水
ミルク作りに便利!
水道直結ウォーターサーバー
赤ちゃんのミルク作りに欠かせないお水はウォーターサーバーが便利です。
水道直結ウォーターサーバー ウォータースタンドなら、1日に何回も作る必要のあるミルク作りでもお湯がすぐ使えて便利です。
やかんやポットでお湯を沸かす必要もなく、ミルク作りが時短できます。
なぜ水道直結ウォーターサーバーが便利なの?
赤ちゃんのいるご家庭でウォーターサーバーを検討するなら、水道直結ウォーターサーバーがおすすめです。
ボトル交換の手間が不要
水道直結ウォーターサーバーは、お水のボトル交換や注文の手間がありません。
ペットボトルのごみが出ない
宅配型ウォーターサーバーのようにお水のボトルがないので、空ボトルの保管やペットボトルをつぶしてごみ収集に出す必要がありません。
ウォーターサーバーがコンパクト
ボトルがない分、卓上タイプや設置のスペースを取らないコンパクトタイプのウォーターサーバーもあります。
補充不要
お水は自動給水されるので、水切れの心配も給水タンクに水道水を注ぐ作業もありません。使いたい分だけいつでもお水が使えます。
ウォータースタンドのココがおすすめ!
- 定額制で飲み放題
- どけだけ使ってもサーバーのレンタル料だけなので、お水の使用量が多いご家庭にも安心です。
- 安心の高性能浄水フィルター使用
- 浄水能力に優れた高性能フィルターが新鮮でおいしいお水を、70℃の温水機能がある機種でミルクを準備する時間を短縮できます。
- 専門スタッフによる定期メンテナンスとフィルター交換
- より安心してご利用いただくため、専門スタッフによる定期メンテナンスとフィルター交換を実施します。
※一部の機種を除く
ウォータースタンドのミルクの作り方
ここでは、ウォータースタンドを使ったミルクの作り方をご紹介します。
調乳の前には石鹸で手を洗い、調乳する場所を清掃・消毒しておきましょう。
ウォータースタンドで作るミルク作り
※ウォータースタンド ガーディアンを使用しています。
-
STEP 1
洗浄・殺菌した哺乳瓶に正しく計量した粉ミルクを入れる。
-
STEP 2
温水ロックを解除し、温水温度を低温(75℃)に合わせる。
-
STEP 3
ウォーターサーバーのお湯を作りたい分量の2/3程度まで入れる。
-
STEP 4
哺乳瓶をゆっくり振る、または回転させてしっかりと粉ミルクを混ぜる。
※やけどに注意をする
-
STEP 5
必要な分量までお湯を足して、STEP 4と同様に中身が完全に混ざるようにする。
-
STEP 6
哺乳瓶を人肌程度(40℃)になるまで、流水にあてて冷ます。
ウォータースタンドで
ミルク作りが便利で安心!
ウォーターサーバーはミルク期間が終わっても活躍
ウォーターサーバーがあれば、赤ちゃんのミルク作りだけでなく、粉末やフリーズドライのベビーフードを使うときに、必要な分量をそのままお湯で溶かすだけで簡単に調理ができます。
ミルク作りの期間が終わっても、離乳食やお料理、普段の水分補給にも安心して使い続けられます。
子育て中の心強い味方となる水道直結ウォーターサーバーでより便利に、快適に過ごしてみませんか。
まとめ
- 赤ちゃんのミルク作りにはミネラル分の少ない軟水を使う。
- ウォーターサーバーのお水は赤ちゃんのミルク作りに安心。
- 水道直結ウォーターサーバーならボトル交換もストック場所も必要なし。
- 卒乳後も離乳食や水分補給に使えて重宝する。
- 参考
-
- 厚生労働省「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて」https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/070605-1.html
- 横浜市「粉ミルク(乳児用調整粉乳)を70℃以上のお湯で溶かすワケを知っていますか?」https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/eiken/hokenjoho/wadai/milk.html
- 大田区保健所「赤ちゃんと水」https://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/hoken/eisei/sumai_soudan/akacyantomizu.files/akacyantomizu.pdf
< 関連記事 >